Weihnachten 2013 in den Kirchengemeinden

Gunzenhausen-Stadtkirche
Stadtkirche Gunzenhausen: Foto: Kuhn

Volle Gotteshäuser zum Fest

Gottesdienste an Weihnachten traditionell sehr gut besucht

GUNZENHAUSEN - Alle diejenigen, die von einer weißen Weihnacht geträumt hatten, wurden in diesem Jahr enttäuscht. Statt Schnee gab es am Heiligen Abend eher frühlingshafte Temperaturen und an den Feiertagen dominierte nasskaltes Regenwetter.

Dies tat der guten Stimmung allerdings keinen  Abbruch und die Festtage verliefen insgesamt sehr friedlich. Die Polizei jedenfalls meldete keine besonderen Vorkommnisse und die Feuerwehr musste keine in Brand geratenen Christbäume löschen.

In der Stadt und in den Landgemeinden waren die Gottesdienste traditionell hervorragend besucht. In vielen Orten war am Heiligen Abend der Christvesper ein Familiengottesdienst vorangestellt. So auch in der Gunzenhäuser Stadtkirche, wo Pfarrer Claus Bergmann nachmittags ein „volles Haus" begrüßte. Ein Blickfang war neben der großen Krippe der in neuem Glanz strahlende Christbaum. Fleißige Helferinnen der evangelischen Kirchengemeinde hatten als Schmuck mehr als 150 prächtige Sterne gebastelt, wofür Bergmann herzlich dankte. Der Kinderchor brachte beim Familiengottesdienst das Krippen-Singspiel „Freude, Freude" zur Aufführung. Mit den Kindern einstudiert hatte es Kirchenmusikdirektor Bernhard Krikkay, der als Organist zusammen mit dem Posaunenchor unter Leitung von Sabine Fischer-Kugler auch für den guten Ton sorgte. Voll besetzt war die Stadtkirche auch bei der anschließenden Christvesper, die ebenfalls von Pfarrer Bergmann gehalten wurde.
Mit den Christen weltweit feierten auch die Katholiken in der Pfarrkirche St. Marien in Gunzenhausen das Geburtsfest Jesu. Stadtpfarrer Christian Konecny hielt die Weihnachtspredigt. Bereits am Nachmittag des Heiligen Abends war bei der Kinderkrippenfeier, die unter dem Motto „Laudato si - sei gepriesen, Du selbst bist Mensch geworden" stand, das weihnachtlich geschmückte Gotteshaus bis auf den letzten Platz gefüllt. Während die Kinder mit Freude und in Erwartung dem „Geburtsspiel" entgegenfieberten, genossen die Erwachsenen bereits beim Betreten der Kirche die musikalische Einstimmung der Bläser auf das Fest. Beim Einzug mit der Geistlichkeit zum Altar brachte die Familie Pabst die Marienfigur, die während der Adventszeit in verschiedenen Häusern aufgestellt war, zum Altar zurück.

Erich Neidhardt/Ludwig Göttler