Hilfen für Flüchtlinge und Asylbewerber

"Der Fremde soll bei euch leben wie ein Einheimischer;
und du sollst ihn lieben wie dich selbst."

3. Mose 19,34

Flüchtlingsbetreuung in Merkendorf und Dekanat Gunzenhausen

Aus unserer christlich-jüdischen Überlieferung und Überzeugung heraus ist es uns auch in Merkendorf wichtig, uns für die Rechte und die Würde von Flüchtlingen einzusetzen. Über 30 Ehren- und Hauptamtliche sind im UnterstützerInnenkreis vor Ort aktiv.

Zur Zeit leben über 30 Flüchtlinge in Merkendorf und den zugehörigen Ortsteilen, die meisten davon befinden sich im Asylverfahren oder warten auf die Aufnahme des Verfahrens.

Es ist gut, dass viele Gemeindeglieder und Bürger gemeinsam aktiv sind und Flüchtlingen helfen, hier anzukommen, mit dem Nötigsten versorgt zu sein und ihre Selbständigkeit wiederzugewinnen.

Ansprechpartner sind:

• Unterstützerkreis Merkendorf über
    Evang.-Luth. Pfarramt Merkendorf, Tel.: 09826-202
    Diakon, Tel.: 09826-659220, E-Mail:
    Stadt Merkendorf, Tel.: 09826-6500, E-Mail: stadt@merkendorf.de

• Flüchtlingshilfe Wald, mittwochs, 17:00 - 18:00 Uhr, Tel.: 0176-91242948

Allgemeine Informationen und Integrationshilfen:

• Videos zur Integration und Leben in Deutschland auf YouTube unter dem Stichwort: marhaba

Glaubenskurs auf Persisch und Arabisch

Arbeitsmaterialien für einen Glaubenskurs mit Menschen aus dem arabisch-persischen Sprachraum haben die badische und die pfälzische Landeskirche gemeinsam herausgegeben. Der Kurs umfasst neun Einheiten und besteht aus einem gedruckten Teilnehmerheft in zwei Sprachfassungen (Deutsch-Englisch-Arabisch und Deutsch-Englisch-Persisch). Darüber hinaus steht eine Vielzahl von Materialen zur Vorbereitung und Durchführung des Glaubenskurses als Download bereit.

www.glaubenskurs-interkulturell.de